تأثير اختلاف الظروف البيئية على جودة زيت الزيتون بمنطقة الساحل والمنطقة الجبلية لسنة 2025
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
تم في هذه الدراسة إجراء التحاليل الكيميائية على خصائص زيت الزيتون{ نسبة الحموضة رقم البيروكسيد ، ـتركيز العناصر الثقيلة ،الامتصاصية وحامض الأوليك} تم أخذ العينات من المنطقة الساحلية والمنطقة الجبلية، ولمعرفة تأثير اختلاف الظروف البيئية على جودة الزيت في المنطقتين تم مقارنة نتائج التحاليل الكيميائية حيث أظهرت المناقشة أن هناك اختلافات معنوية في بعض الخصائص مثل الحموضة و الأكسدة، وحمض الأوليك أما الخصائص الأخرى وهي تركيز النحاس و الامتصاصية متشابهة، ويعزو الباحث هذا الفرق في غالبية الخصائص إلى اختلاف الظروف البيئية والصناعية بالدرجة الأولى كما يظهر البحث أن جميع خصائص الزيت في المنطقتين مطابقة للمواصفات القياسية الليبية، وكذلك مواصفات المركز الدولي للزيتون { Rev. 2/3 }, coi/T.15/Ncباستثناء خاصية واحدة وهي الحموضة في المنطقة الجبلية التي تجاوزت إلى حد كبير الحدود المسموح بها على حسب المواصفات سالفة الذكر.