تطبيقات المكونات الكيميائية المستخلصة من نبات اليانسون لمضادات البكتريا والفطريات
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
في هـــــــــــــــذا العمل تم تجفيف أجزاء نبات اليانسون Pimpinella anisum 022.2 جم) في الظل عند درجة حرارة الغرفة )22( درجة مئوية وطحنها جي ًدا، كذلك تم عمل اسـتصلاك كيميا ي بيميات متسـاوية م / Pet.Ether / CHCl3 MeOH (3 × 1 لتر) في درجة حرارة الغرفة لمدة أســــبوعي . بعد تلك تم عمل تبصير للمذيبات المذكورة تحت ضـــــغف منصفس بواســـــاة المبصر الدوار حي تم الـحوــــــو عـلـ 55 .87 جم م المســــــتصلم الصـــا لنبـــات الينســــــون ، كميـة 22.06 جم م مســــــتصلم Pet.Ether / CHCl3 / MeOH لنبــات الينســــــون المـذابـة جيـ ًدا في مـذيـا مـا ي (H2O) والتي تم الحوــــــو عليها بعد اســتصلا ــها جي ًدا رلارة مرات ع طريل الفوــل بالدمم باســتصدا رلارة مذيبات عضـوية مصتلفة (Pet. Ether و Chloroform و Ethyl Acetate) للحوـو عل رلارة كسور م النبات : (أ – ب – ج ) (أ) جـزء الـبتروليو ايرير 15.91جم (ب) جزء اليلوروفور 30.13جم (ج) جزء خلات الإيريل 16.96جم