نمذجة دالة الاستهلاك في ليبيا باستخدام نموذج الانحدار الكمي للفترة 1990-2020 - العيني, عيسى أبو القاسم حسين (مجلة الاصالة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقدير دالة الاستهلاك في الاقتصاد الليبي خلال الفترة 1990-2020 باستخدام نموذج الانحدار الكمي وذلك لتحليل أثر الدخل ، سعر الصرف وعدد السكان على الإنفاق الاستهلاكي، وقد أظهرت النتائج أن الدخل يؤثر إيجابا وبدرجة أكبر عندا الشرائح ذات الاستهلاك المنخفض والمتوسط ، بينما كان لسعر الصرف تأثير سلبي يعكس أثر تقلباته على القدرة الشرائية في الاقتصاد ، كما تبين أن عدد السكان يمثل الأكثر استقرار وتأثيرا مما يبرز الدور المهم للعوامل الديموغرافية ، كما أوضحت النتائج كذلك أن الانحدار الكمي يكشف عن تباين في تأثير المتغيرات تبعا لمستويات الإنفاق وهو ما لايظهر عندا استخدام طرق التقدير التقليدية مثل المربعات الصغرى العادية الأمر الذي يعزز أهمية استخدامه في دراسة العلاقات الاقتصادية.