الرواية الليبية - البدايـــة والنشأة - النقراط, مصباح نصر مسـعود (مجلة الاصالة, 2025)
يتتبع هذا البحث مسيرة الرواية الليبية، بدءا من تكونها ونشأتها الأولى، مرورا بمراحل نضجها وتطورها، وصولا إلى ازدهارها الحالي. ويُحلل البحث أهم السمات والخصائص التي تميز الرواية الليبية، بالإضافة إلى التأثيرات التي أسهمت في تشكيلها. ويُشدد البحث على أن الرواية كشكل أدبي تتسم بطبيعتها المتقلبة وغير المستقرة، وهو ما يعكس حيوية هذا الفن وقدرته على التكيف والتجديد. وعلى الرغم من هذه التقلبات، تُعد الرواية سج ً لً أمينًا ووثيقة تاريخية تُجسد تجارب الإنسان بكل ما فيها من انتصارات وإخفاقات. فهي تُقدم صورة شاملة للواقع الإنساني، وتُوثق التحولًت الًجتماعية والثقافية التي مرت بها ليبيا