تصنيف ديوي العشري ــ فلسفته ومكوناته والإطار العام للتصنيف - الشاوش, نبيلة محمد (مجلة الاصالة, 2025)
يعد التصنيف من أهم العمليات الفنية في المكتبات، ولا يمكن تصور مكتبة بمعناها الدقيق في غيابه، وبوصفه وسيلة التنظيم الرئيسة للمخزون المعرفي لهذه المكتبة أو تلك بما يسهل الإفادة منه، ولأهميته هذه اضطلع المهتمون بقضايا تيسير الوصول إلى المعلومات باتخاذ أنظمة تصنيف لمحتويات الأوعية الفكرية، منها ما يختص بمجال فكري معين، ومنها ما برز على المستوى العالمي مثل نظام تصنيف ديوي العشري، ونظام تصنيف مكتبة الكونجرس، ومنها ما استخدم على النطاق المحلي، أو ما يعمل به على رقعة جغرافية ضيقة. ولا يخلو أي نظام للتصنيف من بعض المشاكل والسلبيات، وتظهر اغلبها أثناء التطبيق العملي للنظام، أي أثناء تصنيف أوعية المعلومات في المكتبة، وتبرز اغلب المشاكل في المكتبات المتخصصة، وذلك بسبب دقة تخصصها الموضوعي، والتي تتقارب فيها الأرقام والرموز التي يستعملها النظام من بعضها البعض، ولا خلاف في هذا، حيث أن المكتبات ذات التخصص الدقيق والمكتبات البحثية تواجه الكثير من المشاكل ذات الصلة بالتفريعات الضيقة المعبرة عن الموضوعات التي تهمها في إطار خطط التصنيف العامة مثل خطة تصنيف ديوي العشري