الخبرات الصادمة لدى عينة من الممرضين والممرضات بمستشفى قورينا بمدينة شحات وفقا لبعض المتغيرات الدراسية - المبروك, فاطمة حسين عبد الخالق (مجلة الاصالة, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الخبرات الصادمة لدى عينة من الممرضين والممرضات بمستشفى قورينا شحات وعلاقته ببعض المتغيرات الدراسية ( النوع ، العمر ، مستوى الخبرة ، المؤهل العلمي ) ،اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من 40 ممرض والممرضة ،وقد تم اختيارهم بالطريقة العشوائية ، واستخدم مقياس الخبرات الصادمة من إعداد (الكلباني ، 2022م)، وقد تم التأكد من الخصائص السيكو مترية لهذه لدى أفراد العينة ، وقد بينت نتائج أنها لا توجد فروقا ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة من الممرضين والممرضات وفقا لمتغير العمر، كما أنها توجد فروقا ذات دلالة إحصائية بين أفراد لعينة وفقا لمتغير النوع ، وكانت الفروق لصالح الذكور ، كما توجد فروقا دالة إحصائيا بين أفراد العينة من الممرضين والممرضات وفقا لمتغير عدد سنوات الخبرة ، وكانت الفروق لصالح الأفراد الذين تجاوزت الخبرة 16 سنة إلي 20 سنة ،وكما لا توجد فروق دالة إحصائيا بين أفراد العينة من الممرضين والممرضات وفقا لمتغير المؤهل العلمي .