الذكاء الاجتماعي وعلاقته بالاغتراب النفســي لدى الطالبات المراهقات - فطيس, وداد عبد الســـلام (مجلة الاصالة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى فحص مستوى الذكاء الاجتماعي لدى الطالبات المراهقات، والتع ّ رف على درجة شعورهن بالاغتراب النفسي. كما تسعى إلى استكشاف العلاقة بين أبعاد الذكاء الاجتماعي ومظاهر الاغتراب النفسي. وتقدّم الدراسة عدة توصيات، من بينها تطوير برنامج اجتماعي يهدف إلى التخفيف من حدة الشعور بالاغتراب النفسي لدى هذه الفئة. وقد كشفت النتائج عن تفاوت في مستويات الذكاء الاجتماعي بين الطالبات. وبنا ً ء على ذلك، أوصت الدراسة بتصميم برنامج اجتماعي ير ّ كز على تنمية الذكاء الاجتماعي، بهدف توفير الدعم الاجتماعي للطالبات المراهقات والحد من مشاعر الاغتراب لديهن