تأثير القلق على فهم الاستماع لدى متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية - Ramadan, Zainab Misbah Saleh (مجلة الاصالة, 2024)
القلق لدى متعلمي اللغة الانجليزية كلغة أجنبية يضعف بشكل كبير فهم الاستماع عن طريق زيادة العبء المعرفي، وتعطيل الانتباه, وخلق ضغط الأداء. للتخفيف من هذه التأثيرات, من الضروري اتباع استراتيجيات مثل تعزيز بيئة تعليمية داعمة, وزيادة صعوبة المهام تدريجيا, وتعليم تقنيات الاسترخاء, وتعزيز الممارسة المنتظمة, وتقديم التدريب على إستراتيجية الاستماع المستهدفة. الاستماع هو المهارة الأكثر استخداما في الحياة اليومية. يستمع الأشخاص إلى الصوت لعدة أسباب, بما في دلك التسلية والحصول على المعلومات القيمة بالنسبة لهم. عندما يسعى المتعلمون إلى فهم ما يتم تدريسه باللغة الإنجليزية . إنها تظهر مجموعة واسعة من ضعف السمع . يعد التعامل مع القلق أمرا بالغ الأهمية لتحسين مهارات الاستماع والكفاءة اللغوية بشكل عام, مما يؤدي إلى نتائج تعليمية أفضل لمتعلمي اللغة الانجليزية كلغة أجنبية. يستكشف هدا البحت العلاقة بين القلق والاستيعاب الاستماعي , بالاعتماد على الأدبيات ذات الصلة وتقديم النتائج التجريبية من دراسة أجريت بين متعلمي اللغة الانجليزية كلغة أجنبية في المرحلة الابتدائية. تبحث هذه الدراسة في مدى تأثيره القلق على أداء الاستماع وتقترح استراتيجيات للتخفيف من تأثيره السلبي