الكفاءة الثقافية في تدريس اللغة الإنجليزية : مراجعة منهجية للمقاربات التربوية والمخرجات - شعبان, Arwa Miloud (مجلة الاصالة, 2024)
أصبحت الكفاءة الثقافية جانباً مهماً بشكل متزايد في تعليم اللغة الإنجليزية ، مما يعكس الحاجة إلى أن يتقن المتعلمون ليس فقط المهارات اللغوية، بل أي ً ضا القدرة على التنقل وفهم السياقات الثقافية المتنوعة. يستعرض هذا البحث الأساليب التربوية المختلفة المستخدمة لتطوير الكفاءة الثقافية في تعليم اللغة الإنجليزية، ويقيّم مدى فعاليتها في تعزيز وعي المتعلمين بين الثقافات، وحساسيتهم، ومهاراتهم في التواصل. يلخص هذا البحث نتائج العديد من الدراسات التي تدمج المحتوى الثقافي في المناهج الدراسية للغة، وتستخدم مهام التواصل بين الثقافات، وتطبيق استراتيجيات التعلم التجريبي مثل برامج الدراسة بالخارج والتبادلات الافتراضية. يبرز البحث التحديات المرتبطة بتقييم الكفاءة الثقافية والحاجة إلى مقاييس أكثر قوة وموحدة. علاوة على ذلك، يعد تدريب المعلمين على الكفاءة الثقافية أم ً را حيويًا لنجاح تنفيذ هذه الأساليب التربوية. يختتم هذا البحث بتوصيات للمعلمين وصناع السياسات حول كيفية دمج الكفاءة الثقافية في مناهج تعليم اللغة الإنجليزية، مع التأكيد على أهمية النهج الشمولي الذي يجمع بين التعلم اللغوي والثقافي. كما يتم اقتراح اتجاهات بحثية مستقبلية، لا سيما في مجالات الدراسات الطولية حول التأثير طويل المدى لتدريب الكفاءة الثقافية واستكشاف الأدوات الرقمية لتعزيز التواصل بين الثقافات في الفصول الدراسية. الكلمات المفتاحية: الكفاءة الثقافية، المناهج التربوية، المهارات اللغوية، التواصل بين الثقافات، استراتيجيات التدريس