الفكر الأخلاقي عند أفلاطون - شوية, عفاف خليفة علي (مجلة الاصالة, 2024)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين. يعتبر أفلاطون أحـــد فلاسفة اليونان الذين لهم تاريخهم الفلسفي الطويل، فقد تنوع نتاجه الفلسفي ليضم معظــــم مجالات المعرفة، فقد وضع مذهبا فلسفيا منظما في جميع فروع الفلسفة ، ورفض الأخلاق النسبية التي كانت موجودة قبله لدى السفسطائيين؛ لأن نظريتهم تعتمد على تصور الشخص بمعزل عن الآخرين ولا تحدد معايير واضحة للفرق بين الخير والشـــــر، ومن هنا رفض أفلاطون القول بأن الفضيلة هي اللذة، وإنما هي عنده الحياة.