وظيـــفة ( الكـــروما ) واستخداماتها في الصــــــورة التلفزيونية - الجهاني, عبد الباسط إبراهيم (مجلة الاصالة, 2024)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف دور تقنية ( الكروما) ، أو الشاشة الخضراء، في تحســـــين جودة وتنوع الإنتاجات التلفزيونية والسينمائية، ودورها في تمكين صناع المحتوى من إنشاء بيئات افتراضية قد تكون صعبة أو مكلفة التنفيذ في الواقع. تستعرض الدراسة كيفية استخدام الكروما في خلق مشاهد خيالية وتوظيف المؤثرات البصرية ، حيث يمكن الدمج بين الشخصيات والمواقع الافتراضية لخلق مشاهد مبتكرة تتجاوز حدود الزمان والمكان ، ويركز البحث على أبرز الجوانب التقنية والفنية لتوظيف الكروما، مع توضيح مزاياها، مثل تقليل التكاليف وزيادة الكفاءة في التصوير، فضلاً عن القدرة على تعديل المشاهـــد بسهولة دون الحاجة لإعادة تصويرها بالكامل. كما يتطرق البحث إلى التحديات المرتبطة باستخدام الكروما، مثل الحاجة لمهارات عالية في معالجة الصور وضبط الإضاءة لتحقيق نتائج واقعية عبر استعراض مجموعة من الأمثلة لأعمال تلفزيونية وسينمائية بارزة استخدمت الكروما بطرق مبتكرة ، يقدم البحث توصيات حول كيفية تطوير هذه التقنية لمواكبة التطورات السريعة في عالم المؤثرات البصرية، ويبرز أهميتها كأداة أساسية في تحقيق رؤى إبداعية تعزز تجربة المشاهدين وتجعلها أكثر تشويقًا وجاذبية، وقد قام الباحث بتقسيم البحث على النحو التالي: الإطار المنهجي : تضمن مشكلة البحث التي اعتمدت على التساؤل التالي : ما هي العوامل التي تسهم في صناعة الكروما في الصورة التلفزيونية تقنيا وفنيا.