حقوق الأقليات وتطورها التاريخي والقانوني ــ دراسة قانونية سياسية - الأشهب, إسماعيل أحمد (مجلة الاصالة, 2024)
إن حقــــوق الأقليات هي من الحقوق الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والثقافية, والتي قد تكون سبباً رئيساً للعديد من الأزمات والنزاعات سواء على الصعيد الداخلي للدولة أم على الصعيد الدولي، حيث نشأت تاريخياً في القرنين السابع عشر والثامن عشر على يد العديد من الفلاســــفة والمفكرين الذين كانوا ينادون بإنهاء الحكم المطلق، كما أنها ارتبطت بالصراع بين الدول الأوربية والدولة العثمانيـــة، حيث طالب الأوروبيين بحماية الأقليات المتواجدة داخل الإمبراطورية العثمانية، كما تجدر الاشارة إلى المبادئ التي قامت عليها الثورات الفرنسية والأمريكية وغيرها من الثورات التي نادت بالديمقراطية وحقوق الإنسان، ومن ثم ما لبث إن ثبتتها المواثيق والاتفاقيات الدولية بين الدول, لقد تم التعبير عنها في عصبة الأمم، ثم ميثاق منظمة الأمم المتحدة، وهذه الاخيرة أصدرت العديد من العهود الدولية والقرارات التي ترعى تلك الحقوق، فكان أهمها القرار رقم " "1514بشأن منــح الاستقلال للشعوب المستعمرة، إلى غيرها من المواثيق الدولية التي أولت اهتماما كبيراً بحقوق الأقليات. لقد ارتبطت حقوق الأقليات بمبادئ القانون الدولي، وبات هذه المبادئ تعبر عن حقوق الأقليات من أجل تحقيق مصيرها وامتلاكها لمواردها ولثرواتها، و استقلالها السياسي على أرضها وانتخاب الحكومة التي تحقيق أمانيها وطموحاتها، وبذلك ارتبطت تلك الحقوق بمفهوم الديمقراطية والحرية ارتباطا وثيقا سواء في اختيار النظام السياسي الذى يمثلها، والوضع السياسي الذى يعبر عنها سواء بالانضمام الى دولة أخرى أو الانفصال عن الدولة الأم، وغيرها من تلك الحالات التي تحقق طموحات تلك الأقليات .