أثــر ممارسة الإدارة الاستراتيجية على الأداء المؤســسي بالمنظمات غير الحكومية - دراســة حالة المؤسسة الليبية للاستثمار– ليبيا 2024م - الغناي, مصباح احمودة مصباح (مجلة الاصالة, 2024)
تناولت الدراســـة أثر ممارسة الإدارة الاستراتيجية على الأداء المؤسسي بالمنظمات غير الحكومية بالتطبيق على المؤسسة الليبية للاستثمار. تمثلت مشكلة الدراسة أنه في ظل بيئة تتميز بعدم الاستقرار والثبات وتسارع وتيرة التغيرات على كافة الاصعدة تعاني العديد من المنظمات غير الحكومية من عدم القدرة على إدارة نفسها بأسلوب إداري هادف وواعي يمكنها من تجاوز واقعها المثقل بالكثير من المشاكل والتحديات، ولعل الأـــمر يعود إلى وجود قصور في عدم تطبيق الإدارة الاستراتيجية بصورة مثالية. هدفت الدراسة للتعرف على أثر إعـــداد الاستراتيجية على الأداء المؤسسي للمنظمات غير الحكومية، وبيان أثر صياغة الاستراتيجية على الأداء المؤسسي، ثم إظهار أثر تنفيذ الاستراتيجية على الأداء المؤسسي، والكشف عن أثر الرقابة الاستراتيجية على الأداء المؤسسي للمنظمات غير الحكومية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، التاريخي، والمنهج الإحصائي. من أهم نتائج الدراسة هنالك قصور في ممارسة الإدارات لأدوارها الرقابية على تنفيذ الخطة الاستراتيجية، تفتقد المنظمات للنظم الرقابية التي ترتبط بتقييم واضح ومكتوب، لا تستخدم العديد من الإدارات مؤشرات واضحة لمراقبة تنفيذ وتقييم خطتها الاستراتيجية، لا تعتمد المنظمات على إجراء تقييم خارجي لتقييم أدائها في تنفيذ الخطة، وبالتالي لا تستفيد من نتائج التقييم في تطوير عملها ، وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات ضرورة تفادي وجود أي قصور في ممارسة الإدارات لأدوارها الرقابية لتنفيذ الخطة الاستراتيجية، الاهتمام ببناء نظم رقابية ترتبط بتقييم واضح ومكتوب لجميع العاملين بضمان رفع كفاءة الأداء المؤسسي، العمل على استخدم الإدارات لمؤشرات واضحة لمراقبة تنفيذ وتقييم خطتها الاستراتيجية لتحقيق التأثير الإيجابي المطلوب على الأداء المؤسسي، ضرورة التركيز على إجراء تقييم خارجي من قبل المنظمات لتقييم أدائها في تنفيذ الخطة، والاستفادة من نتائج التقييم في تطوير عملها