أثر متطلبات سوق العمل في ليبيا على جودة خريجي قسم الإدارة بكلية الاقتصاد – جامعة المرقب من وجهة نظر أعضاء هيئته التدريسية. - بن سعد, مختار عطية (مجلة الاصالة, 2024)
هدف البحث إلـــى التعرف على واقع متطلبات ســــوق العمل في ليبيا، وقياس مســـتوى جودة خريجي قسم الإدارة بكلية الاقتصاد الخمس– جامعة المرقب من وجهة نظر أعضاء هيئته التدريسية، وبيان أثــر متطلبات سوق العمل في ليبيا على جودة خريجي القسم قيد البحث، تم إتباع المنهج الوصفي، تمثل مجتمع البحث في جميع أعضاء هيئة التدريس القارين بالقسم قيد البحث الذين درسوا خلال الفصل الجامعي (الربيع 2021م،) والبالغ عددهم19عضو هيئة تدريس، وتم توزيع استمارات الاستبيان عليهم عن طريق البريد الإلكتروني بطريقة المسح الشامل، وكانت نسبة الاستجابة ،%100واستخدم برنامج spssالإحصائي لتحليل البيانات، وتوصل البحث إلى نتائج مفادها أن إجابات المبحوثين حول واقع متطلبات سوق العمل في ليبيا كانت عالية وقفا لمقياس البحث، حيث جاءت بمتوسط حسابي قدره ـ 3.57 وأن إجابات المبحوثين حول مستوى جودة خريجي القسم قيد البحث كانت متوسطة وفقا لمقياس البحث، حيث جاءت بمتوسط حسابي قدره 2.66 وأظهر البحث عدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية لمتطلبات سوق العمل في ليبيا على جودة خريجي القسم قيد البحث من وجهة نظر أعضاء هيئته التدريسية عند مستوي معنوية α=0.05.