التوزيع الجغرافي للعناصر الأرضية النادرة وأثره في تكوين ملامح العلاقات السياسية بين الدول الصناعيــــــة الكـــــبرى - عبدالله, فوزية حسن المبروك (مجلة الاصالة, 2024)
تحظى العناصر الأرضيــــة النادرة بأهمية استراتيجية متزايدة مع مــــرور الوقت، وقد جاءت هذه الدراسة للتعريف بها وتوضيح أهميتها الصناعية والسياسية والاستراتيجية، خاصة وأنها ترتبط بالتقدم التكنولوجي التي تمثل إحدى أهم مقوماته في الوقت الحاضر، غير أن هذا المقوم الأهم للتقدم هو الأصعب في التوفير، لندرة وجود تلك العناصر بكميات اقتصادية تستحق الإخراج، حيث تشير التقارير العلمية إن سبل الحصول عليها يعد من أبرز أسباب المشاكل التي تواجه اقتصاديات الدول المتقدمة، وقد أوضحت الدراسة طبيعة الإمداد التي تنتهجها دول إنتاج تلك العناصر وبخاصة الصين، وما تمارسه من ضغوطات سياسية وتهديدات تجاه الدول الكبرى دفعتها لتوسيع عمليات البحث والتنقيب عن تلك العناصر المحدودة، وقد خلصت الدراسة بجملة من النتائج التي أسست عليها جملة من التوصيات التي يمكن أن تساهم في تخفيف مظاهر المشكلة.