العلاقات الليبية الفينيقية القديمة بين التأثير والتأثر ( 814ـ 146ق م) - العطاب, عماد المختار (مجلة الاصالة, 2024)
لعب البحر الأبيض المتوسط دوراً كبير في التاريخ الحضاري الذي عرفته البشرية ومن بينها المجتمع الليبي القديم الذي جعل منه منطقة جذب للمجتمعات البشرية الوافدة ، وبحكم موقع الساحل الليبي المتوسط لذلك البحر قدم لهم فرصة للتواصل مع الحضارات القريبة منهم كالمصرية ، والفينيقية ،والإغريقية ، والرومانية ، ولم يقتصر الدور الذي لعبه البحر الأبيض المتوسط على الجانب الاقتصادي فقط . بل كان له إسهامات ثقافية وحضارية وهذا ما لمسناه في العلاقة بين الفينيقيين والليبيين القدماء في الجزء الغربي من ليبيا الذي يعرف باسم منطقة المدن الثلاث (التريبوليتانيا ) لبدة وأويا وصبراتة ، وقد كان اتصال الفينيقيين بهم يرجع إلى عصر مبكر جداً منذ بداية الألف الأول قبل الميلاد .