الأبعاد النفسية في شـعر أعشى همـدان السياسـي - الشاظوف, علي محمد عيسى; الشاظوف, رحاب محمد عيسى; عبد الرحمن, نســــــيبة سعد الفيتوري (مجلة الاصالة, 2024)
تناولت هذه الدراسة الأبعاد النفسية لشعر أعشى همدان السياسي، وقد هدفت إلى بيان المكامن النفسية التي تختفي وراء شعره بوصفة انعكا ً سا للعصر الذي عاش فيه، معتمدة في ذلك على المنهج النفسي الذي بين فاعلية لغة النص الشعري وما تحويه من وشائج وعلاقات متصلة باللاوعي؛ حيث بينت الدراسة مجموعة من الاهتزازات النفسية للأنا الشاعرة التي ظهرت أنا متعالية باحثة عن المجد والسلطة في ظل مجتمع يؤمن بمبدأ القوة، وتبدي مقاومتها ووقوفها في وجه الآخر، بتحايلها عليه، أو انضمامها للجماعة أو ما يسمى بالأنا الجمعية، إضافة إلى انكسارات الأنا، واغترابها، وصراعها النفسي، ونكوصها إلى الماضي.