النقد الأدبي والدراسات الثقافية - سمهود, نعيمة سعيد أبوعجيلة (مجلة الاصالة, 2024)
النقد الأدبــــي مصطــلح حديث ، لم تعرفه لغتنا إلا في العصر الحديث بعد التصال بالغرب، ومنذ القرن التاســع عشر في إنجلترا ، والسابع عشـــر في فرنسا وألمانيا ، أصبحت وظيفة الأديب مستقلة معترفاً بها ، ويعدا النقد الأدبي أساسها النظري ، لذلك دخلت فكرة النظرية الأدبية . ويبدو أن المدة الزمنية التي بدأنا نعرف فيها المصطلح الجديد تعود إلى مطلع القرن العشرين ، فقد استطاع النقد الأدبي الحديث أن يكشف آفاقاً جديدة تتصل بتجارب الشعراء وأعمالهم الأدبية ، كما استطاع أن يبصرنا بالكثير من القيم الفنية الأصيلة في الأدب العربي التي أغفلها النقد القديم . ومن المعلوم أن مصطلح الثقافة عام وفضفاض ، فقد ظهرت منذ القرن التاسع عشر ، فالدراسات الثقافية تدرس الأدب الفني والجمالي باعتباره ظاهرة ثقافية ، وهو ربط الأدب بسياقه الثقافي غير المعلن . يهدف هذا البحث إلى التعريف بالنقد الأدبي والنقد الثقافي من خلال دراسة النظرية الأدبية ، متتبعة فيه المنهج الوصفي ، ويتكون هذا البحث من ثلاثة مباحث، المبحث الأول : التعريف بالنقد الأدبي والنقد الثقافي ، والمبحث الثاني : الدراسات الثقافية عند الغرب والعرب ، والمبحث الثالث : الفرق بينهما.