النقد الأدبي في عهد الخلفاء الراشدين - بلعيد, رمضان امبارك رمضان (مجلة الاصالة, 2024)
لم يكن للنقد الأدبي في هذه الفترة مفهوم مستقل في أذهان الدارسين العرب، بل كان يمر بصورة بدائية بعيدة عن التقنين، إلا أن هذه الفترة شكلت لبنة أساسية وبداية مهمة لتطور علم النقد الأدبي في وضع قواعده التي نحن عليها اليوم، ركز البحث على بعض المواقف والقضايا النقدية التي وضعها الخلفاء الراشدون لتأسيس علم النقد، هذه المواقف والقضايا النقدية كانت بداية لظهور بعض المقاييس والمعايير النقدية ذات الصيغة الدينية، والتي كانت بداية لظهور بعض المقاييس النقدية ذات الصيغة الدينية. حيث ظهرت في هذه الفترة بعض المقاييس والمعايير النقدية التي كانت ذات طابع ديني وتتناسب مع المضمون الشعري للنقد العربي، وشكلت أساساً لتطوير وتنظير علم النقد الأدبي في العصور اللاحقة.