عقود الزواج بولاية طرابلس في القرنين الثامن عشـر والتاسع عشر - سعيد, حســـــن عمر (مجلة الاصالة, 2024)
الـــزواجارتباطبينطرفــــين(رجلوامأرة)،وهورباطمقـــدسأقرتهالشــريعة الإسلاميةبينأفاردها،وأكدعليهالدينالإسلاميلتكوينأســـرة،وبالتاليتكون القبائل ثم الدول والأمم بحيث تنشأ القوميات التي عرفها الانسان ، ومثل كل المجتمعات فإن المجتمع العربي الليبي حاول أن يسجل كل تلك الأمور حتى وإن كانت صغيرة وقليلة كلما توفـــرت له ظروف الكتابة، وفي هذه الحالة اهتم الإنسان العربي الليبي بتسجيل وتوثيق أحداث هـــذه الوقائع مركــ از في الجانب الأول على حفظ الأنساب حتى لا تختلط وما لذلك الأمر من أهمية بالغة في الحياة العامة ، وفي الجانب الثاني حفظ الحقوق المترتبة في تلك العقود لكل طرف من الأطراف.