إقليم ( ناغورني قـره باغ ) وتغيير موازين القـوى في آسيا الوســطى - زامونـــة, مختار ضو; الزيات, هاني بشير (مجلة الاصالة, 2024)
يهدف البحث إلــى دراسـة وتحليل الصــراع في إقليم (ناغورني قره باغ ) ، والدور الرئيسي الذي تلعبــه الدول الإقليمية الفاعلة (روسيا- تركيا- إيران) في القوقاز، ويتناول الصــراع المسلح بين دولتي أذربيجان وأرمينيا على إقليم (ناغورني قره باغ) من منظور تاريخي ، ويحاول تقييم الأزمة في الإقليم ( أبـرز وأطول الصراعات بين الجمهوريتين السوفيتيتين سابقا ) الذي لا يزال قائما وتأثيره على تغيير موازين القوى في آسيا الوسطى، كما يبحث في مدى التنافس بين القـــوى الكبرى الإقليمية ( روسيا وتركيا وإيران)، التي تشـــكل منطقة القوقاز أهمية استراتيجية لكل منها، فاهتمام تركيا بجمهورية أذربيجان يعود للعوامل الاجتماعية والتاريخية المشتركة بين الشعبين، بالإضافة للعامل الاقتصادي ، فأذربيجان دولة مطلة على بحر قـــزوين وتمتلك ثروات طبيعية أهمها : النفط والفولاذ ، مما جعل أذربيجان في سلم أولويات تركيا ، وأما الاهتمام الروسي بها كونها المنطقة الجنوبية ؛ ولأنها تدخل ضمن أمنها الإقليمي، فهي تشكل منطقة نفوذ وجـوار، ولن تسـمح بتدخل غربي في هـذه المنطقة ، حفاظا على أمنها، وإيران تنظر إلى آذريـــي إيران بعين الريبة ، ويمثلون قلقا لطهران ، وتخشى تطلعهم للانفصال أو الانضمام لدولة أذربيجان ، وازدياد النفوذ التركي بعد حـرب اقليم قره باغ 2020م ، يمثل تهديدا للمصالح الإيرانية في المنطقة ، وكذلك التقارب بين أذربيجان وإسرائيل.