تحديات الأمـن القومي العربي بعد الثورات العربية - التير, العارف (مجلة الاصالة, 2024)
إن الحديث عن الأمــــن القومي العربي أو الأمـــن الوطني أصبح يكتنفه كثير من الغموض وعدم الإدراك ؛ بل وحتى أحيانا التشكيك وعدم واقعية الطــــرح ، وهذا مرده إلى أن مسألة الأمن في العالم العربي ارتبطت في كثير من ثناياها بالميراث التاريخي للتفاعلات أثناء بروز الدول العربية سواء مرحلة عقب إعلان إنشاء جامعة الدول العربية أو بعد استقلالها في نهاية خمسينيات وبداية ستينيات القرن الماضي .