دور البحوث والدراسات الميدانية في تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية - عبد الرحمن, زهـــرة محمد (مجلة الاصالة, 2024)
يهدف هذا البحث إلى استعراض دور البحوث والدراسات الميدانية في تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية، وتسليط الضوء على الأساليب والتحديات التي قد تواجه الباحثين أثناء القيام بدراساتهم الميدانية. يتم التركيز على أهم الجوانب التي ترتبط بأهمية هذه الدراسات وتأثيرها الإيجابي على الحياة الاجتماعية والاقتصادية للأفراد والمجتمعات ، وتوصل البحث إلى نتائج منها: تتمثل مساهمة البحث العلمي الجامعي في التنمية الاجتماعية والاقتصادية في التوظيف الجاد لرسالة الجامعة ًًً البحثية توظيفا فاعلا إيجابيا من منطلق أن المعلومات العلمية التي تقوم عليها مختبرات البحوث من الممكن أن تقدم خدمات اقتصادية شاملة للمجتمع، بالإضافة إلى وصول المجتمع إلى مراتب عالية في الابتكار التقني والتقدم التكنولوجي.