أثر الديـــــــون المتعثرة فــــــي أداء المصـــــــــــارف الإسلاميــــــــة ـ دراسة تطبيقية على المصارف الإسلامية الليبية - مخلوف, عبد الحميد أبوعجيلة على; هبال, خالد مصطفى مبارك; أبو رشــــة, أمل محمد سعد; المشري, خولة محمد رمضان (مجلة الاصالة, 2024)
هدفت هــــذه الدراســـــة إلــى التعرف على أثر الديون المتعثرة في أداء المصارف الإسلامية تحليل ظاهــــرة الديون المتعثرة في المصارف الإسلامية، وفهم أسبابها وتأثيراتها، بالإضافة إلى استكشاف الطرق الف ّعالة لمعالجتها وتقليل تداعياتها، وسيتم التركيز على دراسة تجارب وممارسات ناجحة تم اعتمادها في مصارف إسلامية معينة، بالإضافة إلى استعراض الأدبيات والأبحاث الأكاديمية ذات الصلة، ومن خلال هذه الدراسة ، واعتمدت هده الدراسة على المنهج الوصفي من خلال استخدام اسلوب تحليل المضمون ، وتوصلت هذه الدراسة إلى استكشاف أفضل الممارسات والإجراءات التي يمكن للمصارف الإسلامية اتخاذها لمعالجة الديون المتعثرة بشكل فعال، بما يحقق التوازن بين المصلحة الاقتصادية والمبادئ الشرعية والمصلحة الاجتماعية، سيتم دراسة تجارب ناجحة في هذا المجال وتحليل العوامل الرئيسية التي تؤثر على فعالية إجراءات معالجة الديون المتعثرة، بهدف تقديم توصيات عملية تساهم في تعزيز الاستدامة المالية والاجتماعية في المجتمعات التي تعتمد على النظام المالي.