دورالإفصاح المحاسبي الإلكتروني في تحسين جودة المعلومات المعروضة في القوائم المالية المنشورة- دراسة ميدانية علي المصارف التجارية الليبية - الحداد, فيصل عبدالسلام (مجلة الاصالة, 2024)
هدفت الدراســـــة إلى التعرف على الدور الذي تلعبه كل المعلومات المالية المنشورة كالربحية ،وعمر المصرف، والربحية والسيولة المفصحة عنها إلكترونياً علي جودة المعلومات المحاسبية لمستخدميها مستقبلاً، وبيان مدي التزام المصارف الليبية بمبدأ الافصاح المحاسبي وفقاً لمعايير الإبلاغ المالي الدولي ، وبيان أهمية الإفصاح المحاسبي الالكتروني للبيانات المالية الواردة بالقوائم المالية وأثره علي جودة المعلومات المنشورة، واعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي، وثم استخدام الاستبانة كأداة الدراسة ،والتي وزعت علي عينة الدراسة حيث قام الباحث بتوزيع (43) استمارة استبيان علي المستهدفين، واستجابة (40) فرداً ، أي : ما ً نسبته (93%) تقريبا من المستهدفين. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها : أن الإفصاح الإلكتروني في ظل معايير المحاسبة الدوليــــة من شأنه تعزيز جودة المعلومات المحاسبية والمالية وتوفيرها لمختلف مستخدميها. كما أسهم التحديث الالكتروني للمعلومات في توفير مؤشرات مالية بها تأثير علي مستخدمي القوائم المالية بعكس المصارف التي لا تفصح إلكترونياً، بالإضافة أن العرض الالكتروني يوفر الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية بدرجات متفاوتة. إن اعتماد المعايير المحاسبية الدولية في ليبيا والإفصاح من خلالها يمثل مطلبا ضروريا، فهي تعمل على خدمة المستثمرين بالدرجة الأولى. أوصت الدراسة ضرورة استمرار المصارف الليبية بالالتزام بتطبيق المعايير المحاسبة الدولية، باعتبارها العامل الرئيسي الذي يرفع من مستوى الإفصاح الالكتروني للمعلومات المالية، ضرورة التزام المصارف الليبية بمبدأ الإفصاح المحاسبي وفقاً لمعايير الإبلاغ المالي الدولي.