التحقق في المصادر الرئيسية المتعلقة بالقلق عند التواصل بين طلاب الفصل الأول في قسم اللغة الانجليزية بجامعة الزاوية - أبو صرة, Hala Ali; الازرق, Najat Ali (مجلة الاصالة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من العوامل الرئيسية المسببة للقلق عند استعمال مهارة الكلام بين طلاب الفصل الاول بجامعة الزاوية. استهدفت هذه الدراسة عدد 55 طالب وطالبة تم اختيارهم عشوائيا من طلبة الفصل الأول بقسم اللغة الانجليزية. تم جمع البيانات باستخدام طريقة الاستبيان، حيث أن هذا الاستبيان يهدف للإجابة عن السؤال الآتي : ما هي العوامل المسببة في القلق عند طلاب الفصل الأول بقسم اللغة الانجليزية عند استعمالهم لمهارة الكلام ؟ تم تحليل البيانات باستخدام طريقة SPSS ، وأظهرت النتائج أن القلق صادر عن الخوف من التقييم السلبي ، ضعف الثقة بالنفس والتأثر عند التواصل - أيضا – الدراسة توضح أن القلق مسؤول عن ضعف الانجاز والتطبيق لدى هؤلاء الطلاب.