دراسة مناخية تحليلية مقارنة بين عنصري الحرارة والرطوبة لمدينتي طرابلس وسبها من سنة 1985إلى سنة 2022م - الغريب, محمــد مســـعود محمد (مجلة الاصالة, 2024)
تناول هذا البحث المقارنة بين عنصري الحــــرارة والرطوبة لمدينتي طرابلس وسبها, لإبـــراز الفــروق والاختلافات بين المناخ في المدينتين, فمدينة طرابلس يسود فيها شبة مناخ إقليم البحر المتوسط بحكم موقعها البحري وتأثرها بالخصائص البحريـــة, وإما مدينة سبها والتي تبعد حوالي 750كم إلى الجنوب من طرابلس وتتأثر بالخصائص المناخية الصحراوية بحكم موقعها في إقليم صحراوي تسود فيه المؤثرات القارية الصحراوية، ومن خــلال هذه المقارنة يمكن لنا أن نتبين مدى التباين في درجات الحـــرارة ونسبة الرطوبة ، والبيانات المناخية التي تم الاعتماد عليها في هذه الدراسة لمدينة طرابلس تمثل الفترة الممتد 2022-1985م , والبيانات لمدينة سبها تمثل الفترة من 2022-1985م . كما تم استخدام معامل الارتباط لمعرفة قــــوة ونوع العلاقة بين درجة الحرارة ونســبة الرطوبة في طرابلس ودرجة الحرارة ونسبة الرطوبة في سبها , للحصول على وصف كمي (رقمي ) يوضـــح العلاقة بين المتغيرين (درجة الحرارة , نسبة الرطوبة)