تأثير السمك و البيئة الخارجية لدروع الألومنيوم على معدل حدث الأشعة الكونية (الميون) علي مستوي الارض - عبدالقادر, SANAA MASOD ALMUKHTAR; الحراري, Najah Ibrahem; تراب, SUMAYA FARAJ S (مجلة الاصالة, 2022)
جسيمات الأشعة الكونية هي جسيمات الأكثر انتشارًا والتي تصل إلى مستوى الأرض ، لذلك تم إجراء الكثير من الأبحاث حول اكتشافها وقياسها باستخدام أجهزة كشف وطرق مختلفة. ميونات الأشعة الكونية التي تصل إلى مستوى الأرض يمكن أن تعطي معلومات عن التفاعلات الجوية ويمكن أن تشير إلى النشاط الشمسي . تم إجراء هذا البحث لتحقيق الأهداف التالية: لاكتشاف حدث الميون للأشعة الكونية على مستوى الأرض باستخدام تلسكوب الميون لأنابيب جيجر مولر. تحديد تأثير الواقيات المصنوعة من الألومنيوم على معدل أحداث ميونات الأشعة الكونية على مستوى الأرض ومن ثم تحديد معامل امتصاصها. تم إجراء هذه الدراسة في الطابق الثالث. لاكتشاف أحداث ميونات الأشعة الكونية على مستوى الأرض. الأداة المستخدمة في هذه التجربة هي تلسكوب ميوني لشاشتين للإشعاع لأنابيب جيجر مولر .تم إجراء القياس لمدة خمس دقائق. تم إجراء التجربة بزاوية ذروة مع محاذاة الأنابيب المعدلة وراثيًا على طول الاتجاه الشمالي لتحديد تأثير درع الالومنيوم بسماكة مختلفة على معدل حدث الميون للأشعة الكونية على مستوى الأرض. سيتم استخدام طبقة من مادة خفيفة لفصل شاشتي الإشعاع وسيتم وضع تلسكوب الميون تحت طاولة والطبقات المعدنية. في هذا البحث سوف نستخدم عشرين ورقة من الالومنيوم تم تحليل البيانات باستخدام حزم برامج