جماعة الأصدقاء ودورها في تشكيل السلوك الانحرافي : دراسة ميدانية من وجهة نظر العاملين بدار تربية وتوجيه الأحداث بتاجوراء طرابلس ومصلحة الإصلاح والتأهيل بمليته - قطوسة, عفاف إبراهيم رمضان (مجلة الاصالة, 2022)
تلعب جماعة الأصدقاء دورًا مهمًا في عملية التنشئة الاجتماعية ولا تقل أهمية عن الأسرة والمدرسة في هذا المجال، فهي تؤثر على معايير الفرد وقيمه ومواقفه، وفي طريقة تعامله مع الآخرين، وتمكنه من لعب أدوار معينة بطريقة لا يمكن أن تتم له خارجها، وما زاد من أهمية ذلك أن الدور الذي تقوم به جماعة الأصدقاء وتراجع دور الأسرة في عملية التنشئة الاجتماعية وتعاظم البحث عن الإنجاز الشخصي وتحقيق مستوى اقتصادي واجتماعي متميز قد زاد من قبل الآباء متمثلين في أهميتها لرعاية الأبناء.