مشاكل الاستماع بين طـــلاب مدارس الثانوية في تعلم اللغة الإنجليزية - الشويهدي, Husain A. Bellhag (مجلة الاصالة, 2023)
لا يمـكن المبالغة في أهمية مهارات الاستماع في دراسة اللغة الإنجليزية ومع كون اللغة الإنجليزية لغة منطوقـــــة على نطاق واســــع في جميع أنحاء العالم ، فإن امتلاك قدرات استماع قوية أمر بالغ الأهمية للتواصل الفعال ، لذلك يسمح شحذ هذه الكفاءات للأشخاص بالتعرف على اللغة المنطوقة بشكل أفضل ، ولهذا السبب تحسين فهمهم للغة الانجليزية، وبشكل عام فإنه يمكن تطوير مواهب استماع قوية لطـــلاب المدارس والجامعات في مواقف ف ّعالة وفعلية والتي يتم فيها التحدث باللغة الإنجليزية مما يعزز ثقتهم بأنفسهم ومواهبهم في اكتساب اللغة ، ويساعد تحسين مهارات الاستماع للطلاب في تحسين ذكائهم وكفاءاتهم المعرفية ، من خلال العمل من أجل الاستماع النشط، يقوم طالب الجامعات بتعليم أدمغتهم على الإدراك والتركيز على العبارات المنطوقة. علاوة على ذلك ، فإن الاستماع باهتمام إلى المحتوى الإنجليزي ، مثل : البواسط أو محادثات يعرض الطالب لمجموعة متنوعة من الموضوعات ، وبالتالي توسيع خبراتهم وخبراتهم في العديد من الموضوعات ، بالإضافة إلى الذكاء ، تقدم قدرات الاستماع القوية مساهمات كبيرة في الفهم وفي تعلم اللغة الإنجليزية ، ومن خلال الاستماع بنشاط إلى نظام الصوت المحلي ، يتعرف طالب الجامعة والمدرسة الثانوية على الانزلاق الطبيعي وإيقاع اللغة ، مما يسمح لهم بإلقاء القبض على المحادثات بسهولة أكبر. عــــلاوة على ذلك ، فإن الاهتمام النشـــط بالمحادثات الإنجليزية يساعد الطالب على بناء مفردات أوســــع والقدرة على تفسير الإشارات اللفظية ولغة الإطار، ولهذا السبب تتحسن قدراتهم على الفهم ، وتلعب قدرات الاستماع دورا مهما في اكتساب اللغة لذلك ، فإن القدرة على فهم اللغة المنطوقة أمــــر بالغ الأهمية لبيان قوي باللغة الإنجليزية.