الأثر النفسي للموسيقى وتأثيرها على الفرد والمجتمع - الككلي, محمد سعيد محمد (مجلة الاصالة, 2023)
مــــن خلال ما تم التــــطرق له وشرحه في هذه المقالـــــة ، و- أيضا - ما تم ذكـــره من دلائل ملموسة والاستخدام المباشر للموسيقى وأهميتها و تأثيرها الفعال على تحــــول الفرد وزيادة إنتاجـــــه ، فإنه عند الســـــماع إلى بعض الأنــــواع المناسبة ً من الموسيقى في عدة مجالات استعملت فيها ومنها المجال العلاجي ، و- أيضا - في ميدان العمل وعند ممارسة الرياضة وفي تربيـــــــة الطفل وغيرها ، فالموسيقى ً عموما عنصر إنســـــــاني تنساب نغماتها وتتغلغل إلى النفس والجسم لتعطي الأثر المنشود حتى تصل إلى الهــــدف النهائي وهو إيجاد التغيير السلوكي المطلوب.