تعلق الواجب بالمكلفين أو بعضهم - النعاس, حسين عبد الله (مجلة الاصالة, 2023)
اقتصر البحث في تعلُّق الواجب بكل المكلفين أو بعضهم.وترتكز أهميته في أن الشريعة تُراعي مصالح العباد وظروفهم، وتضع الحلول لمشاكلهم وفق الأحكام التي من بينها : الواجب.وأقسامه. تقريب المفهوم الحقيقي للحكم الشرعي، وما يتعلق به.من أمور تفصيلية للارتباط أكثر بالشريعة وأحكامها، والاقتناع بأنها تسعى للمصلحة وتكمن إشكاليته في: هل يوجد فرق بين مفهوم الحكم التكليفي والحكم الوضعي؟.وهل ثمة فرق أيضا بين الفرض والواجب ؟.وهل يتحول الفرض العيني إلى كفائي والعكس؟. ثم أيهما أولى بالقيام فرض الكفاية أم فرض العين؟.