دراسة نقدية في فكر المستشرقين جاك ريسلر وفان فلوتن - اليعقوبي, نعيمة سعيد (مجلة الاصالة, 2023)
دراســــــة التيارات الفكرية الاستشراقية أيا كانت ، ُمنصفة ، أو غير ذلك ، هي من الأهمية بمكان إن أحسنا دراستها ؛ إذ تجعلنا أكثر قدرة على مواجهة ما تم طرحه منها ، محاولين قدر الإمكان تحديد موقفنا حول المغالطات التي جاءت بها وبكل موضوعي . وبتتبعنا لبعض من الدراسات الاستشراقية ، وجدنا أن أصناف المستشرقين قد ً تعددت ، بتعدد وتنوع الغايات التي يسعى كلا منهم للوصول إليها وتحقيقها ، فإلى جانب وجود المنصف منهم ، كان هناك من تمسك بالروح العدائية التي تحملها دراساتهم حول الإسلام وتاريخه وحضارته.