القياس والإفصاح المحاسبي عن التكاليف الاجتماعية وأثره على جودة المعلومات المحاسبية دراسة تطبيقية على شركة الهروج النفطية الليبية - الجعفري, ربيع نجم الدين (مجلة الاصالة, 2022)
يكمن الهدف الأساسي من إجراء هذه الدراسة في معرفة أثر القياس والإفصاح المحاسبي للأنشطة الاجتماعية على جودة المعلومات المحاسبية، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام استمارة استبيان تحتوي على 93 سؤالا، وزعت على 93 موظفا ماليا في شركة الهروج النفطية، وكانت الفرضية الرئيسية في هذه الدراسة تنص على وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية ما بين القياس والإفصاح المحاسبي للأنشطة الاجتماعية وجودة المعلومات المحاسبية، والتي تم إثباتها من خلال استخدام تقنية )الارتباط والانحدار( وفقآ لبرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS) ( وقد أوصى الباحث بضرورة العمل على معالجة المعوقات التي تحول دون التطبيق الأمثل للمحاسبة الاجتماعية. أما عن التوصيات المستقبلية للباحثين، فيمكن إجراء دراسات حول إعداد نموذج للقياس والإفصاح عن التكاليف الاجتماعية في الشركات والمؤسسات الليبية.