العواصف الغبارية آثارها وسبل الحد منها منطقة الزاوية (دراسة الحالة) - القط, العجيلية عاشور (مجلة الاصالة, 2022)
تعد العواصف الغبارية من الظواهر الطبيعية التي يأتي المناخ في مقدمة العوامل المؤثرة فيها والمسببة لها ؛ ونظراً لتزايد تكرار حدوث الظاهرة في منطقة الزاوية جاءت هذه الدراسة لتتخذها موضوعاً لها، معتمدة على المصادر المكتبية والدراسة الميدانية فضلاً عن البيانات المناخية المعتمدة من المركز الوطني للإرصاد الجوية طرابلس كمحاولة لبيان واقع العواصف الغبارية وأسبابها وسبل الحد من تأثيراتها في منطقة الزاوية، وهدفت الدراسة إلى التعريف بظاهرة العواصف الغبارية ورصد أسبابها وإبراز الآثار التي تسببها على الإنسان والبيئة ومحاولة وضع مجموعة من المعالجات لمواجهة تأثيراتها في المنطقة، وقد توصلت الدراسة إلى أن الموقع القاري للمنطقة وقربها من الأراضي الصحراوية وطبيعتها الجيومورفولوجية ساعد على تكرار ظاهرة العواصف الغبارية، وأن العواصف أ ث رت على البيئة الطبيعية والفعاليات البشرية في المنطقة خاصة الزراعية منها، واقترحت الدراسة مجموعة من التدابير للحد من تأثيرات هذه الظاهرة كتنظيم الرعي ، وغرس مصدات الرياح، وتثبيت الكثبان الرملية ، ونشر الوعي البيئي بين المزارعين خاصة بطرائق التعامل مع التربة وضرورة المحافظة على تماسك حباتها.