دور الأسرة في التنشئة الاجتماعية في ظل التحولات الحديثة - احديد, فضيلة سالم سعيد (مجلة الاصالة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الأسرة في التنشئة الاجتماعية في ظل التحولات الحديثة وذلك من خلال التعرف على طبيعة دور الأسرة في التنشئة الاجتماعية في ظل التحولات الحديثة، كذلك تحليل التحولات الاجتماعية والثقافية المؤثرة في وظائف الأسرة التربوية، ثم تحديد التحديات التي تواجه الأسرة في أداء دورها في التنشئة الاجتماعية، وأخيرا توضيح أثر التحولات الحديثة على القيم والسلوكيات المكتسبة داخل الأسرة ، واتبعت المنهج الوصفي لملائمته أغراض الدراسة.وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:- أن دور الأسرة في التنشئة الاجتماعية أصبح ديناميكيًا تشاركيًا متأثرًا بالتحولات الحديثة والبيئة الرقمية ويتحدد نجاحه بقدرتها على التكيف والحفاظ على قيمها الأساسية.- أن التحولات الاجتماعية والثقافية أعادت تشكيل الوظيفة التربوية للأسرة وجعلتها أكثر تعقيدًا وتداخلًا مع مؤسسات أخرى مع تراجع احتكارها للتنشئة وتزايد التباين القيمي بين الأجيال وأصبحت فاعليتها مرهونة بقدرتها على التكيف وتحقيق التوازن القيمي.- أن الأسرة تواجه تحديات متزايدة في التنشئة الاجتماعية بسبب تعدد مصادر التأثير والضغوط الاقتصادية والفجوة بين الأجيال والتباين القيمي مما يجعل فاعليتها التربوية مرتبطة بقدرتها على الوعي والتكيف مع هذه التحديات.- أن التحولات الحديثة أعادت تشكيل القيم والسلوكيات داخل الأسرة بفعل الانفتاح الثقافي والتطور التكنولوجي مما أدى إلى بروز قيم جديدة وتراجع أخرى تقليدية مع تشتت قيمي لدى الأبناء وضعف التواصل المباشر لتصبح القيم نتاج تفاعل معقد بين التقليد والحداثة.