أثر الثقافة التنظيمية على أداء مشاريع تكنولوجيا المعلومات - حسين, فاطمة رجب بن; حنيش, عبد الحميد مصباح (مجلة الاصالة, 2026)
كان الهدف من الدراسة التعرف على أثر الثقافة التنظيمية على أداء مشاريع تكنولوجيا المعلومات في وزارة التعليم العالي الليبية. لما تُعانيه الوزارة من تعثر في أداء هذا النوع من المشاريع، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدمت برنامج الحزم الإحصائية SPSS وبرنامج AMOS لتحليل النتائج والتعرف على أثر المتغيرات وقد بلغت عينة الدراسة 269 موظف وموظفة بوزارة التعليم العالي. وتوصلت الدراسة إلى أن الثقافة التنظيمية تلعب دوراً مهماً على تحسين أداء مشاريع تكنولوجيا المعلومات. أوصت الدراسة بتعزيز البيئة التنظيمية التي تسهم بشكل إيجابي في تحقيق أداء أفضل وتقليل المخاطر المحتملة لأداء مشاريع تكنولوجيا المعلومات، وكذلك تنفيذ برامج تدريبية وتطويرية لتعزيز الثقافة التنظيمية وضمان تكاملها في بنيئة المؤسسات داخل الوزارة لتحسين أداء مشاريعها.