إدارة معرفة العمليات التسويقية وأثرها في تحسين جودة الخدمات المصرفية دراسة ميدانية على مصرف الأمان -الإدارة الرئيسية طرابلس من وجهة نظر العاملين - معتوق, أحمد الصادق (مجلة الاصالة, 2026)
هدفت هذه الدراسة لتوضيح أثر إدارة معرفة العمليات التسويقية على جودة الخدمات المصرفية في مصرف الأمان الإدارة الرئيسية طرابلس، ولغرض إنجاح الدراسة تم استخدم المنهج الوصفي التحليلي، من خلال الاستبانة، التي أعدت لهذا الغرض، وتكون حجم العينة من (40) مفردة تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية البسيطة ، وبعد جمع الاستبانة واختبار الفرضيات باستخدام (spss) كما توصلت إلي مجموعة من النتائج أهمها أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين إدارة معرفة العمليات التسويقية وجودة الخدمات المصرفية ممايسهم في معرفة العملاء وتقديم الخدمة، كما إشارة الدراسة أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين إدارة معرفة العمليات التسويقية في تحسين موثوقية الخدمات المصرفية للمؤسسة قيد الدراسة، كما وجدت الدراسة علاقة دالة إحصائية لإدارة معرفة العمليات التسويقية في تحسين ملموسية الخدمات بالمؤسسة قيد الدراسة، كما وجدت الدراسة علاقة دالة إحصائية لـإدارة معرفة العمليات التسويقية في مستوى الأمان في الخدمات المصرفية بالمؤسسة قيد الدراسة. حيث أوصت الدراسة : بضرورة تطبيق إدارة المعرفة التسويقية وإبراز قيمتها في تعزيز ثقافة المؤسسات المصرفية وتحسين جودة الخدمات وتشجيع تبادل المعلومات بين الأقسام، وكذلك الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات وتحليل البيانات الضخمة لتعزيز جمع وتحليل المعلومات، كما توصى الدراسة بتطوير استراتيجيات التسويق و التركيز علي تحسين تجربة العملاء وتلبية احتياجاته وتوقعتهم. وأيضا العمل على توضح عمليات إدارة المعرفة التسويقية بطريقة جيدة للعاملين لما لها من دور في فهم المنافسين والعملاء على حد سواء.