أزمة الدين العام الأسباب وطرق العلاج "دراسة تطبيقية على ليبيا" - ميلاد, سالمة الأمين رجب (مجلة الاصالة, 2026)
تعد أزمة الدين العام إحدى أهم المشاكل الاقتصادية التي تعاني منها الدول، وخاصة الدول النامية ومنها ليبيا، وتجدر الإشارة إلى أن هذه الأزمة تفاقمت خلال السنوات الأخيرة في أغلب دول العالم، وذلك نتيجة السياسات المالية الخاطئة المتبعة من قبلها، هذا إلى جانب الظروف الاقتصادية، والسياسية التي تمر بها، مما يزيد من الأعباء المالية على الحكومة وكذلك الأجيال القادمة، وهذا بطبيعة الحال له آثار سلبية كبيرة على اقتصادها، ومن هنا تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على أزمة الدين العام من خلال تحديد المقصود به، وأسبابه، والحلول العلاجية لهذه الأزمة وسبل الخروج منها بأقل الخسائر.