الرَّمزية الصَّوتية عند ابن جنِّي ت(392هـ) في كتابه الخصائص والمحدثين من علماء العرب اللُّغويين - يوسف, فهيمة سالم عبدالله بن (مجلة الاصالة, 2026)
يتناولُ بحثُ الدِّراسة الرَّمزية الصَّوتية عند ابن جنِّي ت(392هـ) والمحدثين من اللغويين، فمنذُ بداية التاريخ برزتْ قضية العلاقة بين الكلمات والأشياء التي تُشير أو ترمز إليها، وقد وقفَ الأعلامُ اللُّغويين إزاء هذا النَّوع من القضايا البحثية بين مؤيد لوجود علاقة طبيعية بين الدال والمدلول، وبين من هو يرفض هذه العلاقة الفكرية، ويَراهَا علاقة قائمة بين الصورة الصوتية وما تَدلُّ عليه هي اعتباطية، فجاء هذا البحث للمقاربة بين الآراء وتحليها، ومعرفة طبيعة العلاقة بين جرس الكلمة ومعناها الذي يؤديه ذلك الصوت.