التأويل بالتضمين عند الآلوسيّ في تفسيره (روح المعاني ) دراسة نحويّة - الشاوش, عبد المعين عليّ صالح (مجلة الاصالة, 2026)
لم يحظَ كتاب بمثل ما حظي به القرآن العظيم من العناية والرعاية والدرس والبحث، فقد أحاطه العلماء باهتمامهم فأوسعوه بحثًا، وأشبعوه درسًا، وغاصوا في أغواره، يقتنصون أسراره، وتناولوه من جوانب عدة، وقد أُلِّفت في تفسيره مصنفات وموسوعات قيمة، منها المطوّل، ومنها المختصر ، ولا أحد ينكر ما لهذه التفاسير من قيمة علمية، بل إنّ بعضها يُعدّ موسوعات شاملة لأنواع العلوم، ومن هذه التفاسير العظيمة تفسير الآلوسي الموسوم بـ: روح المعاني في تفسير القرآن العظيم والسبع المثاني، الذي يُعدّ من أوسع تفاسير القرآن الكريم وأجمعها، لذا رأيت أنْ أصنع بحثًا صغيرًا فيه يتناول جانبًا نحويًّا يبرز شخصية هذا العلم المفرد ، الطود الأشم ، القامة السامقة ، الذي ارتسمت فيه الهمة العالية والعلم الغزير والتواضع الجم، ورأيت أن يكون عنوان البحث: التأويل بالتضمين عند الإمام الآلوسي في تفسيره: روح المعاني، دراسة نحويَّة ، ورأيت أنْ يكون هيكله على النحو الآتي: مقدمة ومبحثان . المقدمة وتناولتْ: تعريفًا بالمؤلِّف والمؤلَّف. المبحث الأول، وفيه مطلبان: المطلب الأول: تضمين الفعل المتعدِّي إلى واحد معنى المتعدِّي إلى اثنين. المطلب الثاني: تضمين الفعل المتعدِّي بحرف معنى الفعل المتعدِّي بنفسه. المبحث الثاني، وفيه مطلب واحد: المطلب الأول: تضمين الفعل اللازم معنى الفعل المتعدِّي إلى واحد. الخاتمة: ذكرت فيها أهم النتائج التي توصّل إليها البحث.