التداولية والإشاريات التداولية المفهوم والأبعاد* - الشريقي, ربيعة أبوعجيلة; أحمد, حسنة أبوبكر (مجلة الاصالة, 2026)
تعد التداولية أحدث الدراسات اللسانية المعاصرة، فرضت نفسها كعلم يعتمد على الساحة اللسانية، والنقدية، نظرا لإحاطتها بجميع إشكاليات الخطابات على مستوياتها ، وأدى تعدد روافدها ومشاربها التي استمدت منها المقومات وجودها إلى تشعبها وتعدد مجالات مما صعب من إمكانية رسم حدود واضحة لها على خريطة البحث اللساني الحديث. وكما تعدُّ الإشاريات عنصراً مهماً من عناصر النظرية التداولية، فهي أساسية من حيث وظيفتها النحوية والدلالية، عليها يقوم طرفا الخطاب، وبها نعرف الإطار الزماني والمكاني للخطاب، والإشاريات من علامات لغوية، لا يتحقق مقصدها إلا عند السياق التداولي؛ لأنها مبهمة لا معنى لها؛ حيث إنها ترتبط بمراجع غير ثابتة، وقد بني هذا البحث على إشكالية مفادها كيف تتجلى وتكتشف الإشاريات .