زراعة أشجار الزيتون في منطقة غريان دراسة في جغرافية الزراعة - الشيباني, صالحة محمد حسين (مجلة الاصالة, 2026)
تعتبر شجرة الزيتون من أقدم الأشجار التي عرفها الإنسان في غريان ومارس زراعتها منذ آلاف السنين وقد تطورت تطورا كبيرا منذ ذلك الوقت. وتعتبر ذات أهمية بالغة بالنسبة للسكان في كافة العصور، وقد زرع أهالي غريان الزيتون منذ القدم، ويعتبر الزيت الغرياني من أجود أنواع الزيوت في ليبيا؛ حيث تزرع شتلة الزيتون بغريان في شهري أكتوبر ونوفمبر وزراعتها بعلية تعتمد على مياه الأمطار، وهي شجرة تثمر طويلا، وأطلق عليها محليا مصطلح (الزيتون الفرعوني) دلالة على عمرها الطويل. وزراعة الزيتون تتأثر بمجموعة من العوامل، يأتي في مقدمتها الظروف البيئية الطبيعية والتربة وأنواعها، بالإضافة إلى العوامل البشرية الممثلة بإعداد الأرض والري والتسميد.