مهارات التفكير فوق المعرفي في ضوء استراتيجية سوم - التلوع, نوال أحمد محمد (مجلة الاصالة, 2026)
يعد هذا البحث دراسة نظرية تحليلية استخلصت لتسليط الضوء على العلاقة التفاعلية بين استراتيجية سوم (SWOM) وتنمية مهارات التفكير فوق المعرفي لدى المتعلمين. انطلقت مشكلة البحث من ملاحظة وجود فجوة تعليمية ناتجة عن سيادة أنماط التدريس التقليدية التي تكرس العشوائية الذهنية وتفتقر إلى المنهجية المنظمة في معالجة المهام الدراسية. وهدف البحث بشكل رئيسي إلى تقديم تأصيل فلسفي وتربوي يوضح كيف تساهم خطوات استراتيجية سوم الإجرائية (التهيئة، النمذجة، الممارسة، نقل الأثر) في بناء العمليات الذهنية، وتنمية المهارات الأساسية للتفكير فوق المعرفي المتمثلة في التخطيط، والمراقبة، والتقييم. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال فحص الأدبيات التربوية المعاصرة، وقد توصل إلى عدة نتائج، أبرزها: أن استراتيجية سوم تمثل إطارا تنظيميا متكاملا يحول ممارسة التفكير من جهد عفوي إلى جهد استراتيجي منظم، كما أظهرت النتائج أن استخدام المنظمات البيانية كأدوات بصرية في هذه الاستراتيجية يعمل كـسقالات تعليمية تدعم الرقابة الذاتية وتسهل عملية الوعي بالنمو المعرفي لدى الطالب. وأكد البحث على التحول النوعي في الأدوار التعليمية، حيث يصبح المعلم ميسرا لعمليات التفكير، والمتعلم مفكرا نشطا يدير عملياته العقلية بوعي وقصدية. وأوصى بضرورة دمج استراتيجية سوم ضمن المناهج الدراسية، وتدريب المعلمين على توظيف مهارات التفكير فوق المعرفي في المواقف الصفية، مع التأكيد على أهمية تحويل البيئة التعلي