الأستاذ الجامعي وسبل تحسين أدائه المهني - شنبور, أحمد المشـــــاي خليفه (مجلة الاصالة, 2026)
يشــــــهد الوطن العربي قفزة نوعية في مجال التعليم العالي من خلال التزايد المستمر في عدد الجامعات والدارسين بها فقد وصل عدد الجماعات في نهاية القرن المنصرم إلى أكثر من 150 جامعة عربية ، ويأتي هذا العدد لسد احتياجات الوطن العربي من الكوادر العلمية والفنية والتي تسهم بصورة مباشرة في حل مشكلاته الاجتماعية والاقتصادية وتنعكس علي حياة المجتمع بالخير والتقدم ، فالجامعة تمثل مركز إشعاع في البيئة من خلال نشر العلم والثقافة ومساهمتها الفاعلة في عملية التنشئة الاجتماعية التي يتم من خلالها صقل الفـــرد وتنمية الروح الإيجابية في نفسه ودفعه نحو تحقيق غاياته التي يهدف إليها مجتمعة ومن خلال هذه المسؤولية العظيمة الملقاة على الجامعة يبرز دور الأستاذ الجامعي . لذا تستمد هذه الدارسة أهميتها في إلقاء الضوء على الأستاذ الجامعي وكيفية تحسين أدائه المهني .وتهدف الدراسة إلى معرفة الأستاذ ، وما هي مواصفاته ، وسماته الشخصية ،والمهنية ، ومهامه وسبل تحسين أدائه المهني ، ومعرفة الإعداد والتدريب المهني للأستاذ الجامعي.