اتجاهات الباحثين العلميين نحو استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة البحث العلمي. - المخ, علاء الدين محمد خليل (مجلة الاصالة, 2026)
على الرغم من أن استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي لتعزيز البحث العلمي أصبح أمراً أساسياً، إلا أن هناك تبايناً في اتجاهات الباحثين العلميين تجاه استخدام هذه الأدوات. وقد هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستوى الاتجاهات النفسية إيجابية نحو استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة البحث العلمي. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. تم توزيع استبانة عبر وسائل التواصل الاجتماعي على العينة المتيسرة من الباحثين العلميين (طلاب الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس في مؤسسات التعليم العالي) في ليبيا خلال العام الدراسي 2025/2026م. تضمنت العينة (171) طالب دراسات عليا و(147) عضو هيئة تدريس، ليصل إجمالي حجم العينة إلى (318). وبينت نتائج البحث أن مستوى الاتجاهات النفسية الإيجابية لدى عينة البحث نحو استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة البحث العلمي كان مرتفعًا، وكذلك مستوى المكونات المعرفية والسلوكية لهذه الاتجاهات النفسية. بينما كان مستوى المكون الوجداني متوسطاً. وأوصت الدراسة بتنظيم دورات تدريبية وورش عمل للرفع من مستوى المكون الوجداني، من خلال طمأنة المشاركين بأن استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في الأنشطة الأكاديمية المسموح بها لن يقلل من مكانتهم الأكاديمية أو أصالة أبحاثهم.