تحــــوّلات الزّمان والمكان الاجتماعــــي في الحداثة المتأخــــرة ــ جدليـــــة السيولة والتسارع - محمّــدهزقل, أسماء أحمد (مجلة الاصالة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل تحولات الزمكان الاجتماعي في ظل الحداثة المتأخرة، من خلال توظيف مقاربتين نظريتين رئيسيتين هما الامتداد الزمكاني كما طرحه جيدنز، والتسارع الاجتماعي كما قدّمه هارتموت وينطلق البحث من فرضية مؤداها أن التحولات المعاصرة لا يمكن تفسيرها من خلال منظور أحادي، بل تتطلب تحليلًا تكامليًا يجمع بين الأبعاد الزمنية والمكانية وديناميات التغير المتسارع، اعتمد البحث على المنهج التحليلي النظري من خلال مراجعة الأدبيات السوسيولوجية الحديثة التي تناولت قضايا الحداثة والتغير الاجتماعي، بهدف الكشف عن طبيعة العلاقة بين إعادة تنظيم الزمان والمكان وتسارع إيقاع الحياة، وقد تبين من التحليل أن التقدم التكنولوجي والعولمة أسهما في تفكيك الارتباط التقليدي بين الزمن والمكان، مما أدى إلى نشوء أنماط جديدة من التفاعل الاجتماعي تتسم بالامتداد والتجريد، كما تبين أن التسارع الاجتماعي يمثل سمة مركزية للحداثة المتأخرة، حيث أدى إلى تكثيف الخبرات اليومية وزيادة الضغوط الزمنية، دون أن يقابله تحسن مماثل في الإحساس بالاستقرار أو التحكم، كما أن هناك علاقة جدلية بين الامتداد الزمكاني والتسارع الاجتماعي، إذ يعمل التسارع على تفكيك الأطر التقليدية، بينما يسهم الامتداد الزمكاني في إعادة تشكيلها ضمن أنماط أكثر تعقيدًا ومرونة، وأن هذه التحولات أسهمت في إعادة تشكيل الهوية الفردية، بحيث أصبحت أكثر سيولة وأقل ثباتًا، في ظل بيئة اجتماعية تتسم بالتغير المستمر، كما أن الحداثة المتأخرة تمثل حالة مركبة تجمع بين ديناميات التقدم ومظاهر الأزمة، حيث تتزايد قدرات النظم التقنية في مقابل تراجع قدرة الأفراد على الإحاطة بالتغيرات المتسارعة، مما يفضي إلى تنامي الشعور باللايقين. ويوصي البحث بضرورة تبني مقاربات تحليلية تكاملية لفهم هذه التحولات، مع التركيز على أبعادها البنيوية والوجودية وتأثيرها في تشكيل الواقع الاجتماعي المعاصر.