دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين جـــودة المراجعة الخارجية ــ دراسة استطلاعية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية الاقتصاد بقسم المحاسبة بالمنطقة الشرقية - اسعيد, سناء محمود محمد; السعداوي, كريمة جمعة إبراهيم; الواحد, حميدة يونس محمد عبد; التارقي, فدوي حسين (مجلة الاصالة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحســــين جودة المراجعة وفقا آراء أعضاء هيئة التدريس بكلية الاقتصاد قسم المحاسبة بالمنطقة الشرقية، محددة بمجموعة من التقنيات مثل الأنظمة الخبيرة، الشبكات العصبية، التعلم الآلي والعميق، معالجة اللغات الطبيعية، والروبوتات، بهدف استغلالها في رفع كفاءة وفعالية المراجعة الخارجية وتقليل الأخطاء وتعزيز الحكم المهني، حيث اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استبانة وزعت على عينة عشوائية مكونة من 64 عضو هيئة تدريس في جامعتي بنغازي وطبرق، وتم تحليل البيانات إحصائياً باستخدام حزمة من الاختبارات الإحصائية بواسطة برنامج SPSS فقد تم احتساب المتوسطات الحسابية و الانحرافات المعيارية لفقرات الاستبيان، بالإضافة الى اختبار Wilcoxon ، وأظهرت النتائج وجود إدراك إيجابي مرتفع بأهمية دمج الذكاء الاصطناعي في المراجعة الخارجية، حيث ساهمت الشبكات العصبية في كشف الاحتيال، والأنظمة الخبيرة في تعزيز موضوعية الحكم المهني، والتعلم الآلي في زيادة شمولية المراجعة وتقليل التحيز، والروبوتات في توفير الوقت والجهد، ومعالجة اللغات الطبيعية في تحسين التقارير، وأوصت الدراسة بتطوير المناهج الجامعية، وتعزيز البنية التقنية لمكاتب المراجعة، وتكثيف التدريب المهني، ووضع إطار تنظيمي وأخلاقي لاستخدام الذكاء الاصطناعي، مع الاهتمام بأمن المعلومات والتعاون بين الأكاديميين والمهنيين لتطوير حلول مناسبة للبيئة الليبية.