الاتفاقيات السياسية بين الحــركة السنوسية والاحتـلال الإيطـالي في ليبيا خلال (1915–1925) ــ دراسة تاريخية تحليلية - العقــوري, فتحية علي حسن (مجلة الاصالة, 2026)
تناولت هذه الدراسة الاتفاقيات السياسية بين الحركة السنوسية والطليان خلال الفترة (1915–1925م)، باعتبارها مرحلة مهمة في تاريخ ليبيا الحديث، شهدت تحولات سياسية وعسكرية كبرى أثّرت في مسار المقاومة الليبية ضد الاحتلال الإيطالي. هدفت الدراسة إلى تحليل الظروف السياسية والعسكرية التي دفعت الحركة السنوسية إلى الدخول في مفاوضات واتفاقيات مع إيطاليا، مع إبراز دور القوى الدولية، خاصة بريطانيا في توجيه تلك المفاوضات. كما سعت الدراسة إلى توضيح تطور الحركة السنوسية من حركة دينية إصلاحية إلى قوة سياسية فاعلة تمتلك تأثيرًا واضحًا في المشهد الليبي. اعتمدت الدراسة على المنهج التاريخي التحليلي من خلال تتبع الأحداث التاريخية وتحليل الوثائق والمراسلات السياسية المتعلقة بالاتفاقيات السنوسية الإيطالية، إضافة إلى الاستفادة من عدد من المراجع العربية والأجنبية. وتوصلت الدراسة إلى أن الاتفاقيات السياسية التي عقدتها الحركة السنوسية مع الطليان جاءت نتيجة ظروف داخلية وخارجية معقدة، أبرزها ضعف الإمكانيات العسكرية للمجاهدين، وتشديد الحصار الإيطالي والبريطاني على برقة، إلى جانب تراجع الدعم العثماني بعد معاهدة أوشي لوزان. كما كشفت الدراسة أن السيد إدريس السنوسي انتهج سياسة أكثر مرونة وواقعية مقارنة بالسيد أحمد الشريف السنوسي، الأمر الذي ساعد على فتح باب المفاوضات مع القوى الأوروبية. وخلصت الدراسة إلى أن هذه الاتفاقيات أسهمت في ترسيخ الحضور السياسي للحركة السنوسية، ومهدت لاحقًا لظهور القيادة السنوسية بوصفها طرفًا سياسيًا معترفًا به على المستويين الإقليمي والدولي.