جدل الاستشراق والهوية الثقافية ــ قراءة نقدية في فكر محمود شاكر وإدوار سعيد ــ دراسة وصفية تحليلية ــ - محمود, فرج (مجلة الاصالة, 2026)
الاستـــشراق من أكثر الموضوعات الفكرية التي تثير جدالاً واسعًا بين أهل الثقافة العربية؛ وذلك لما يحتويه من تصورات وانطباعات رسمت صورة الشرق في وعي الغربيين، وقد اختلفت وجهات نظر النقاد العرب وتباينت مواقفهم ونظراتهم للاستشراق والمستشرقين. فمن هؤلاء النقاد محمود شاكر الذي تعامل مع المستشرقين من ناحية دفاع عن التراث والهوية الثقافية، وهم "المستشرقون" في نظر شاكر قد شوهوا تراثنا الإسلامي، فهم متحيزون أيديولوجيا أو استعماريا. أما إدوارد سعيد فقد قدّم لنا قراءة أكثر تركيبا، فنظر إلى الاستشراق كونه خطابا متكاملا من خلال سلطة المنطق، وسلطة المعرفة. فهو "الاستشراق" هيمنة غربية على الشرق. وهناك نقاد عرب آخرون نادوا بالترحيب بالمستشرقين، ونقاد آخرون أشاروا إلى إعادة إنتاجهم، والنظر فيه بروح التفاعل والاستفادة، وروح النقد المحايد الذي ينتقد ويعيب على المستشرقين بأدلة قاطعة.